位於太麻里的金針山是座名聞遐邇的賞花名勝,除了金針花季之外,四季造訪皆能觀賞到滿山遍野的美景。

1~2月櫻花,3~4月野百合,5~7月繡球花,8~10月金針花,11~12月杏花。

金針山氣候變化豐富,日照時間長,為植物生長提供了絕佳的條件,因此除各類花卉,此處也盛產釋迦、枇杷、洛神花、太峰茶、玉荷包荔枝和火龍果等。

金針山天然資源豐富,有溪流有瀑布有高山有峽谷。在此處的溪谷很適合螢火蟲居住,每到4~7月夜裡就是賞螢好時機。據統計金針山共有18種螢火蟲,最主要的品種為黑翅螢,若錯過了夏季,冬季11~12月還有山窗螢可觀賞。

為了方便遊客觀覽金針山,整個農業區規畫出了三條主要的登山步道。

第一條經過迎曦樓、湛藍若洗、孟宗竹道、遊客中心。讓您在觀景台眺望太平洋也能觀看壯闊日出,接著漫步在孟宗竹林裡,竹子高聳參天,竹葉搖曳作響,走出竹林後,代替翠竹清香的是面前大片茶園飄來的茶葉芬芳。

第二條經過觀海樓、大腳印步道、摘星樓。走在這條步道上能看山、能看海,一眼望去絕無阻礙。摘星樓聳立高點,視野更是遼闊,到了夜晚盡是星斗滿天,摘星星好像不是難事了。

第三條經過楓林步道、千鶴亭、雙乳蜂(曙光亭與千禧亭和一等三角點)、晨曦亭、忘憂亭、忘憂谷、秀峰亭。從楓林步道開始,享受透過紅葉薩落下來的陽光後一股作氣爬上金針山至高點-雙乳蜂吧,接著的忘憂谷是賞金針花最好的地點有此等美景陪伴,疲累也會減少許多。

金針山一年四季的不同美景與自然生態就等你來細細體會。